民國106年1月2日 更新

眼科蔡明霖副教授於民國103年起每周二,三,四受聘至台北慈濟醫院看診手術(掛號請洽02-66289800),周五上午仍於台北三軍總醫院汀州院區服務(掛號請洽02-87923311)。本網站提供居家視覺功能檢查包括視網膜黃斑檢查 老花 色盲 散光檢查等。感謝全球眼科最高榮譽IOVS於2011年10月三度肯定-蔡明霖博士於人工水晶體及眼生理學相關研究。感謝2009-2016年世界名人錄八度肯定-蔡明霖副教授於白內障手術及黃斑部治療之研發對當代世界的貢獻

2011年11月4日 星期五

過胖 黃斑部病變機會高


台北報導
   肥胖不只是會有代謝症候群,引起糖尿病與心血管疾病,甚至還會因此而有較高的機會出現黃斑部病變,眼科醫師指出,臨床上,就發現許多黃斑部病變者,有過胖現象。   
   
三總眼科主治醫師蔡明霖表示,通常肥胖者多會有代謝症候群病況,由於肥胖者的脂肪攝取過多,會使得脂質產生變性機會增加,以致於視網膜會受到自由基的攻擊,而產生過氧化,並進而導致黃斑部病變。
   蔡明霖醫師指出,在臨床上,就發現有很多黃斑部病變的患者,是屬於體重過重者,BMI值都超過標準值,男生腰圍大於 90,女生腰圍大於 80的代謝症候群病人。
   所以,要預防黃斑部病變,也和體重控制有關,蔡明霖醫師建議,想要預防黃斑部病變,除了注意眼睛保健外,也應該要保持理想體重,應該在飲食與運動上加強,另外,抽菸也會使得自由基增加,攻擊視網膜,產生過氧化,因此,戒菸也能減少黃斑部病變產生。
   至於在治療黃斑部病變方面,蔡明霖表示,目前對於黃斑部病變可以施打藥物治療,通常是以施打類固醇來改善病況,有健保給付,另外,還有一種抗血管新生的藥物,也可做為治療黃斑部病變,不過,該藥沒有健保給付,必須自費。