民國106年1月2日 更新

眼科蔡明霖副教授於民國103年起每周二,三,四受聘至台北慈濟醫院看診手術(掛號請洽02-66289800),周五上午仍於台北三軍總醫院汀州院區服務(掛號請洽02-87923311)。本網站提供居家視覺功能檢查包括視網膜黃斑檢查 老花 色盲 散光檢查等。感謝全球眼科最高榮譽IOVS於2011年10月三度肯定-蔡明霖博士於人工水晶體及眼生理學相關研究。感謝2009-2016年世界名人錄八度肯定-蔡明霖副教授於白內障手術及黃斑部治療之研發對當代世界的貢獻

2011年11月4日 星期五

糖尿病空腹吃蛋黃酥 一婦人血糖飆升近失明



【大紀元9月12日報導】(中央社記者陳清芳台北十二日電)秋節接近,一位57歲的婦人日前空腹吃蛋黃酥,結果眼底冒血,視力喪失,在治療時才發現這位婦人患有糖尿病,平日血糖控制不良,吃完蛋黃酥,引發糖尿病視網膜剝離。
    醫院眼科主治醫師蔡明霖指出,這位婦人在 逛賣場時發現蛋黃酥大特價,撿便宜買了六個,因為擔心過期變質,她就連兩天將蛋黃酥吃完,不久發現視力模糊,才趕快就醫,目前喪失視力,等待眼底止血後,才能做下一步搶救視力的治療。

   
蔡明霖為這位婦人檢查視力時,也發現她的糖化血色素值高於七,這代表至少最近三個月的血糖失控,而她又喜歡吃甜食零嘴,一時沒克制,蛋黃酥下肚,血糖飆升,成為壓倒糖尿病視網膜病變的最後一根稻草。
    糖尿病是一種無聲無息的全身性疾病,蔡明霖說,三分之一糖尿病患者會產生糖尿病視網膜病變,在美國的成年人中,糖尿病引起失明的比例,約為非糖尿病患者的25倍,因為視網膜的精細血管長期泡在血糖中,容易變脆弱,造成發生液體滲漏或小血管破裂。
    蔡明霖說,每當逢年過節時,就會出現這類病例,很多糖尿病患不知道或疏忽了每三個月要做一次視網膜檢查,當檢查發現視網週邊有小血管異常增生情形,可以接受的視網膜雷射治療,可預防、減輕或延緩眼底出血、視網膜剝離的發生。
    至於糖尿病患該如何正確吃月餅、蛋黃酥等應景食品呢,蔡明霖說,營養師會建議病患避免空腹吃月餅,避免或少吃含蛋黃的月餅,最好先吃高纖維食物再吃月餅,吃月餅前後前後多測血糖,以瞭解血糖量上升多寡,作為食物份量增減依據,萬一食用過量,就要增加運動量。
9/12/2006 8:30:25 PM