民國106年1月2日 更新

眼科蔡明霖副教授於民國103年起每周二,三,四受聘至台北慈濟醫院看診手術(掛號請洽02-66289800),周五上午仍於台北三軍總醫院汀州院區服務(掛號請洽02-87923311)。本網站提供居家視覺功能檢查包括視網膜黃斑檢查 老花 色盲 散光檢查等。感謝全球眼科最高榮譽IOVS於2011年10月三度肯定-蔡明霖博士於人工水晶體及眼生理學相關研究。感謝2009-2016年世界名人錄八度肯定-蔡明霖副教授於白內障手術及黃斑部治療之研發對當代世界的貢獻

2011年11月6日 星期日

僵直性脊椎炎延診 導致青光眼

【台北報導】

    一名 50歲男子有僵直性脊椎炎病況而不知,當他發生虹彩炎而導致出現急性青光眼,經由進一步檢查,才發現原來他還有僵直性脊椎炎得治療。
   

這名男子在前些時候去美國,結果竟然出現眼睛看不清楚的病況,他在當地就醫,被診斷為急性青光眼,醫師告知要開刀治療,這位男子隨即趕回台灣進一步診治;醫師發現,原來他有僵直性脊椎炎,因此在眼睛方面而會有虹彩炎的合併症,由於他的僵直性脊椎炎根本沒有治療,才會在虹彩炎發作下,致使他出現青光眼。
    三總眼科部主治醫師蔡明霖指出,這名男子並不知道自己有僵直性脊椎炎,而他最先開始有僵直性脊椎炎的情形是發現有腳痛,但是尚未出現駝背現象,由於僵直性脊椎炎會伴隨有虹彩炎,而這位男子即是因為發生虹彩炎未能及時治療,因而導致青光眼,才被診斷出來原來他還有僵直性脊椎炎。
    蔡明霖表示,虹彩炎病況可輕可重,而且虹彩炎很容易反覆發作,必須要長期用藥,至於僵直性脊椎炎的病況也得要好好控制,若是稍一忘記用藥,就可能使得病況發作,嚴重時會發生急性青光眼,而有失明之虞,不得不慎。
    蔡明霖指出,虹彩炎導致青光眼的病況必須要先治療虹彩炎,應趕緊將發炎狀態予以改善,以避免瞳孔粘連及白內障的發生,使用的藥物以類固醇及睫狀肌,麻痺劑的點眼劑為主,否則會使得水晶體結疤,屆時就會看不清楚,等虹彩炎的病情穩定之後,才能針對青光眼來做治療。醫師提醒,虹彩炎通常一次只發生在一眼,以怕光、紅眼、疼痛表現,發生率及復發率因人而異,不過,通常會被誤診為結膜炎,以致於被延誤診斷及治療的情形時有所聞;另外,由於虹彩炎會合併有全身性自體免疫疾病如僵直性脊椎炎,也要多加注意。